System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ "Вурман-Сюктерская СОШ" Чебоксарского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
директор
Ильин Владимир Николаевич
Cайты учителей
Сведения об учреждении
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Вакантные места для приема ( перевода)
Документы
Доступная среда
Международное сотрудничество
Образование
Образовательные стандарты
Платные образовательные услуги
Руководство. Педагогический состав.
Стипендия и иные виды материальной поддержки
Финансово-хозяйственная деятельность
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.
2021-2022 учебный год
Дистанционное обучение
Информационная безопасность
детские безопасные сайты
Локальные акты
Нормативное регулирование
педагогам
родителям
ученикам
История школы
Капитальный ремонт 2021
Муниципальные нормативно-правовые акты
Нацпроект "Образование"
О мерах профилактики несчастных случаев
О языках образования
Организация образовательного процесса на время капитального ремонта
Последний звонок - 2020
Правовая помощь учащимся
Программа воспитания
Расписание уроков на 2021-2022 учебный год
Ремонт - 2019
ФГОС
Фотоотчет "Субботник 02.09"
Школьное МЕНЮ
Школьное питание
Нормативная и правовая документация
Льготное питание
Формирование культуры здорового питания обучающихся
Фотогалерея
"food"
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы

История  МБОУ «Вурман-Сюктерская СОШ»

 

Хыркасинское одноклассное земское училище было открыто в 1987 г. Подтверждением этого служат сведения, изложенные в издании в научно-справочной библиотеки ЦГА ЧР «Общие сведения о школах Казанской губернии» (Казань. – 1905. – С. 14-15), где в общем перечне школ по Козьмодемянскому уезду за поряднковым номером «40» упоминалось Хыркасиноское земское училище, указывался год его основания – 1897, и давалась краткая его характеристика.

         Первоначально школа помещалась во второй половине дома учителя Федотова Василия Федотовича, где обучалось 10-15 учеников. Из-за тесноты помещения занятия проходили в 2 смены, школьных парт не хватало, дети размещались на скамейках, трудно было и с учебниками. Положение изменилось к лучшему, когда в 1903 году на краю с. Хыркасы возле церкви Рождества Христово на  «Екатерининской дороге» (на старом направлении дороги Нижний Новгород – Казань) было построено новое школьное здание. Уже упомянутое выше здание из научно-справочной библиотеки ЦГА ЧР «Общие сведения о школах Казанской губернии» дает следующую характеристику земского училища в с.Хыркасы.

1.     Училище было смешанным, в нем обучались как мальчики, так и девочки.

2.     Изучались лишь основные предметы. Ремесло не преподавалось.

3.     Действительное ежегодное число отделений – 4.

4.     В связи с вводом в эксплуатацию 1903 году нового школьного здания, отказов в приеме детей не было.

5.     Земское училище располагалось на общественной земле в здании, построенном из смешанного материала и крыто жестью, надворными постройками не располагало.

 

Как уже было указано, первым учителем и заведующим школой с момента основания Хыркасинского одноклассного земского училища в 1897 году был Федотов Василий Федотович. Федотов В.Ф. закончил начальную школу в д.Микши-Энзей, а затем Сибирскую чувашскую учительскую школу. Федотов В.Ф. хорошо знал ноты, играл на скрипке как все выпускники Сибирской чувашской школы. По воспоминаниям он был активным общественником, пользовался большим доверие среди населения.

                   В 1900 году в д.Хыркасы на средства прихожан и купца Чудакова была построена однопрестольная Хыркасинская церковь Рождества Христова на 9 приходских поселений, после чего д.Хыркасы перешла в разряд села.

                   Первоначально в Хыркасинской школе учились дети из деревни Хыркасы, д.Вурманкасы, д.Крикакасы, д.Микши-Энзей, затем и из других окружающих деревень. В 1903 году, послеввода в строй нового здания школы, в школу поступили учиться:

                   - Соминов Антон Лазаревич (в 1907 году он окончил эту школу с Похвальным листом, работалагрономом в колхозе «Парижская Коммуна»);

                   - Семенов Даниил Изосимович (участник империалистической и гражданской войн);

                   - Ерманов Василий Александрович (фельдшер Biktqcrjq земской больницы);

                   - Ерманов Анисим Александрович (председатель колхоза «Парижская Коммуна»);

 - Созонов Федот Тихонович (второй секретарь Ишлейского РК ВКП(б) и др.

Происходящие в стране и Чувашии коренные изменения нашли отражение и в работе Хыркасинской начальной школы I ступени, которая стала руководствоваться в своей работе «Положение о единой трудовой школе». Однако серьезным препятствием в организации учебно-воспитательной работы в школе в это время было отсутствие централизованных учебных программ. Опубликованные в 1919 году программные материалы были необязательны для выполнения, поэтому на основе этих необязательных программ на местах силами учительства составлялись свои программы. Для изучения родного языка программами Комиссии по проведению в жизнь принципов единой трудовой школы предлагалось отводить в первом и втором отделениях не менее 6 уроков, в третьем и четвертом – не менее 5 уроков в неделю. Элементарные сведения о географии и этнографии Чувашии предполагалось вводить на третьем и четвертом годах обучения при двух уроках в неделю. Кроме этого, было и новое направление в развитии школы – обществоведение, природоведение с сельским хозяйством, практическая геометрия.

В Хыркасинской начальной школе с 4-х летним сроком обучения имелись определенные условия для занятий с учащимися в каждом классе, при этом упор делался на обучении чувашскому языку, была своя библиотека, а в свободное время здесь работала кинопередвижка, проходили все спектакли при участии учителей, учащихся и местного населения. Не оставляли школу и без внимания. И работники сельского совета, топливом школа обеспечивалась.

В конце 1931 года, в ходе всеобщей компании, Хыркасинская церковь Рождества Христова  была закрыта. Здание стало использоваться для нужд школы. В 1930-1931 г.г. в здании Хыркасинской начальной школы были организованы двухмесячные курсы дозавуча – дозаводского ученичества молодежи, окончавших4 класса в Хыркасинской начальной школе. Первоначально эти курсы посещали 25-30 человек. Занятия на курсах вел учитель Дашков Леонид Петрович.

1 марта 1932 года была открыта Хыркасинская ШКМ в здании Хыркасинской церкви. В ШКМ принимали, в первую очередь, детей бедняков и колхозников, потом – детей-единоличников, а при наличии свободных мест – детей лишенцев. Первоначально была укомплектована одна группа. Постепенно в группе набралось до 60 учащихся, было создано 2 группы. Первыми учителями ШКМ стали: директор Борисов Вениамин Васильевич, Борисова Манефа Прокопьевна, Дашков Леонид Петрович, Дашкова Ульяна Ивановна, Федотов Евгений Иванович.

С 1 сентября 1932 года к ним еще присоединился Кудрявцев М. И., все учителя были со средним образованием. В начальных классах стали работать Федотова М. А., Спиридонова А. Г., Герасимова А. В.

В 1935 году в Чувашии были созданы 7 новых районов, в их числе и Ишлейский. Хыркасинская ШКМ в это время преобразуется в Хыркасинскую 7-летную школу. 

Во время Великой Отечественной войны из Хыркасинской семилетней школы многие учителя ушли на фронт. Погибли в боях с фашистскими захватчиками учителя школы Х.С. Степанов, М.И. Кудрявцев, А.А. Анисимов, А.Г.Новиков, К.А. Остроумов. Многие бывшие ученики нашей школы также не вернулись с войны. Так, из с. Хыркасы погибло 26 человек, из д. Вурманкасы были мобилизованы 103 человека, погибло 40 человек, из д. Микши-Энзей погибло 50 человек. Мужественно сражался на фронтах Отечественной войны выпускник школы Федоров Михаил Сидорович. Он родился в д. Вурманкасы 18 февраля 1922 года. После Хыркасинской школы в 1941 году закончил Ишлейскую Среднюю школу. В том же году 18 августа призван в ряды Красной Армии. В течении 2-х лет обучался в танково-техническом училище. Командир танка Т-34 М. С. Федоров участвовал в танковом сражении у д. Прохоровка на Орловско-Курской дуге. Освобождал Киев, Житомир, Белую Церковь, Овруг в составе Украинского фронта. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Демобилизован в 1944 году. До ухода на пенсию, в течении 18 лет, работал председателем Вурман-Сюктерского сельского совета.

Несмотря на тяжелое военное время, работа школ, клубов, библиотек продолжалась. Большое внимание в этот период стало уделяться идейно-политическому воспитанию и повышению квалификации учителя, организации работы кружков, проведению показательных уроков с обсуждением их. Положительным было то, что в школе регулярно проводились общественные смотры ученических работ, работали общественные инспектора из числа опытных учителей.

Значительные затруднения в школе в это время вызывали нехватка учителей, недостаток учебников и учебных пособий, школьно-письменных принадлежностей. Силами учителей, родителей, учащихся проводились и также субботники и воскресники по ремонту школы, по вызову дров, по сбору средств в фонд всеобуча, по распространению сводок Совинфорбюро. Учителя показывали личный пример, подписывались на военный заем, на денежно-вещевые лотереи, отчисляя ежемесячно однодневный заработок в фонд обороны страны, делали и единовременные взносы.

Несмотря на трудности, в послевоенном 1945-1949 учебном году в Чувашии всеобщим начальным обучением было охвачено 98,1% всех детей школьного возраста. Директором Хыркасинской семилетней школы в это время работал вернувшийся с фронта Ильин Александр Ильич (1946-август  1952 года). Изучение передового педагогического опыта в преподавании русского языка и литературы и хорошие результаты, обобщенные инспекторской комиссией АПН РСФСР, отмечались в Хыркасинской семилетней школе Ишлейского района наряду с Козловской средней школой №1, Советской, Абызевской и др. в это время. После войны в школе работают молодые учителя Олангаева А.Н., Дмитриева М.Д., Николаева М.Н., Иванова Л.И., Иванова А.И., Петрова Л.П., Ерманова Л.В., Толстова Ф.И. и др. Почти все они поработали в школе до выхода на пенсию.

В школе стали шире проводиться лабораторно-практические занятия, особенно фронтальные работы по физике, химии, естествознанию (учителя Дмитриева М.Д., Ерманова Л.В., Олангаева А.Н. и др.). Наряду с кружками политехнического цикла, в школе работают кружки по истории, выразительному чтению по русскому и родному языкам, рукодельные, физкультурные и др. Проводятся встречи учащихся с участниками Великой Отечественной войны, передовиками промышленного и сельскохозяйственного производства. Много внимания уделяется соблюдению санитарно-гигиенических правил. В школе успешно осуществляется принцип самообслуживания, организуются дежурства. Большое внимание уделяется работе комсомольской и пионерской организации, органов ученического самоуправления (в это время вожатой работает Кирьянова Лидия Ивановна).

 

 

 

Известные учителя МОУ «Вурман-Сюктерская СОШ»

 

 

Вязова Лидия Ананьева, Заслуженный учитель Чувашской Республики. Проработала в школе учителем русского языка 38 лет.

 

Митенкина Людмила Михайловна, Заслуженный учитель Чувашской Республики. Работала учителем химии, 34 года.

 

 

Федотова Светлана Николаевна, Заслуженный работник образования Российской Федерации, работала  учителем начальных классов. Стаж педагогической работы - 39 лет.

Доступная среда
Послание Главы Чувашской Республики ГосСовету ЧР
Дистанционное обучение
Методическая работа
ЛЕТО - 2021
БДД
Прием в 1 класс
Организация школьного питания
Школьная организация профсоюза работников народного образования
Электронный дневник, журнал
Электронные учебники
Независимая оценка качества образовательных услуг
О языках образования
Права и обязанности ребёнка
Информационная безопасность
Российское движение школьников
Новости
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList